關於悠由

關於悠由

原本在資策會的資料科學家,認為資料科學可為傳統農業帶來一股新氣象,但是對於農業知識一點都不懂,只能懵懵懂懂的和合作伙伴們開始傻傻的做。

我們的目標是用資料科學去改變傳統產業,帶來真正的轉型及改變,讓農業是一個富有競爭力的科技農業。

前幾年,參加了農業科技論壇,跟農友和有興趣農業科技的人交流,開始接觸真正的農產業,漸漸了解農業到底需要的是甚麼?我們應該如何進行?

我們從商業的角度出發,用更好的產業合作方式進行,之前認為田裡一定要有感測器才能進行資料搜集及分析,但解決規模化、產業、幫助台灣農產品外銷,是使用大規模運算,而不是價格昂貴的感測器,做到了可預測產期。

所以我們成立了悠由數據,希望在資料的大海中,掌握微小的關鍵因素,發現產業中的新價值。

我們運用在地環境數據蒐集與採收品規紀錄數據,以大數據統計分析方法與模型建立,分析預測未來幾波香蕉採收時程產量、價格或品質的量能波動。並以視覺化的圖表呈現給客戶,穩定農民的收入並降低採購商的風險。

目前我們持續蒐集並分析許許多多的農作物,想藉由我們團隊的努力,讓農業產業鏈可以掌握更多資訊,我們非常期待有一天資料科學可以真正的改變農產業,去建造一個正向循環的經營模式。