關於悠由

關於悠由

原本在資策會的資料科學家,認為資料科學可為傳統農業帶來新氣象,但是對於農業知識一點都不懂,只能懵懵懂懂的和合作伙伴們開始傻傻的做。

之前認為田裡一定要有感測器才能進行資料搜集及分析,但解決規模化、產業、幫助台灣農產品外銷,關鍵是使用大規模運算,而不是價格昂貴的感測器,利用大數據分析,做到了可預測產期。

我們的目標是用資料科學去改變傳統產業,帶來真正的轉型及改變,讓農業成為富有競爭力的科技農業。

目前致力於發展出更好的產業合作方式,以及提供農產供應鏈數據分析服務。期待透過數據改變農產供應鏈。於種植生產端提供「悠由農作物演算系統」農業生產協作平台。透過實驗設計、反覆驗證最適合作物生長的環境條件提升產能。

同時從商業的角度出發,為求更好的產業合作,開發AI演算技術,進行資料搜集及分析,運用大數據統計分析方法與建立模型,分析以及預測未來作物採收時程、產量、價格或品質之量能波動等,提供產地風險分析和市場情報預測服務。以期提升農產品的規格、穩定作物供貨量,進而幫助台灣農產品外銷,並且使農民提高收穫以及經濟報酬。

目前我們持續蒐集並分析許許多多的農作物,想藉由我們團隊的努力,在資料的大海中,掌握微小的關鍵因素,發現產業中的新價值。期待有一天資料科學可以真正改變農產業,讓農業成為富有競爭力的科技農業,建造正向循環的經營模式及一個公平交易的農業市場。